среда, марта 15, 2006

Рабочее место программиста

Раньше я работал дома. Вполне успешно, программы писались, дела шли. Я устроился на работу в офис. Сейчас я в ужасе. А почему? Из-за того, что плохо организовано рабочее место программистов. Мало того, что при нашем переселении в более "удобный" офис, с нашим мнением особо не считались. Но сейчас как раз пришло время, когда за это нужно расплачиваться, первая серьезная ошибка в огромном проекте уже есть.

Joel Spolsky писал о т.н. Bionic Office - where the best software developers in the world want to work. Когда я в первый раз прочитал эту статью, я отнесся к ней скептически. Теперь я понимаю, почему это важно.

"Организации, которые не в состоянии предоставить разработчикам спокойные индивидуальные условия работы, лишены выбора - им остается лишь снизить показатели ожидаемой производительности". Это сказал Стив Макконнелл, главный разработчик ПО компании Construx Software Builders. Также автор книги "Остаться в живых. Руководство для менеджеров программных проектов."

Комментарии: 4:

Anonymous Светлояр сказал(а)...

Понял такую вещь: хорошо созданное рабочее место - 60% выполненной работы.

Из своего опыта, могу сказать, что комнате офиса, где я работаю, кроме чудовищного гула (сотрудники "общаются") еще и душно, мало места и приходится сидет спиной к нескольким людям. Все это создает ужасное состояние дискомфорта и мешает сосредоточится даже на самых банальных вещах.

9:57 ПП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Вот что пишет Стив Макконнелл:

Билль о правах проектной команды:
- Работать в условиях, которые позволят мне лучше сконцентрироваться на проекте, без частого вмешательства и отвлечений на другие задачи, особенно на критичных этапах проекта.

Также там говорится о том, что если таких условий нет, то работодатель должен быть готов к тому, что эффективность будет сильно страдать.

Кстати, идея:
Сделать сайт, на котором будут изложены эти основные принципы. Сайт должен быть расчитан на руководство, для которого будет доходчиво рассказано о том, почему это так важно. Для того, чтобы сайт имел силу, можно сделать так, чтобы каждый программист (архитектор, менеджер программных проектов), который с этим согласен, смог бы сказать об этом. Таким образом, мы бы смогли сделать линк, по которому выдавался бы список тех людей, кто с этим согласен, их имена, страна и адрес веб-сайта. Можно сделать английскую и русскую версию сайта.

11:53 ДП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

И еще как дополнение. Сделать формочку, в который можно будет вводить емайл, а сверху будет написано "Послать письмо работодателю".

11:55 ДП  
Anonymous Анонимный сказал(а)...

По поводу Фаулера
http://www.books.ru/shop/books/30436

8:53 ПП  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница