суббота, декабря 27, 2008

Интеллект на практике, Любовь-Морковь 2, отзыв

В Windows Live Writer хорошо писать еще потому, что тебя не парит когда ты пишешь, грузится ли сайт, онлайн ты или офлайн. Запустил программу и написал что думаешь сейчас. А когда захочешь, взял и опубликовал. Рекомендую всем блоггерам.

В этом после я поспешу поделиться с вами впечатлениями о просмотренном фильме “Любовь-Морковь 2”. Несмотря на то, что я давно не встречал фильма, который стоил бы своего трафика, этот фильм мне понравился своим подтекстом. Причем, я уверен, что подтекст этот авторы не хотели сделать, а получился он сам. Авторы фильма, понятное дело, хотели сделать кино, которое понравится большинству, чтобы получить как можно большее количество денег. Итак, подробнее о подтексте. Для тех, кто не знает, в этом фильме родители, папа и мама, меняются местами со своими детьми, с сыном и дочкой. Сознание отца перемещается в тело сына, сознание матери перемещается в тело дочери. И наоборот, сознание сына перемещается в тело отца. Получается такой здоровый, но тупой детина. То же самое и с дочкой, получается взрослая мама с детскими повадками.

В фильме есть такой момент, когда дети в телах своих родителей (т.е. внешне это взрослые люди, но в телах на самом деле дети) идут зарабатывать деньги и у них ничего не получается. Они пробуют работать официантами, рекламировать чебуреки, уборщицами, стриптизерами. И возвращаются домой, не заработав ни копейки. В это время родители в телах своих детей всяческими способами пытаются не продать дом. Обратите внимание, какие отговорки выдает “папа” в теле своего маленького сына. Сначала он сказал, что на месте дома было кладбище. Потом сказал, что скоро недалеко построят резиновый завод. Другими словами, подтекст тут такой: если вы взрослые и интеллекта у вас нет, то вы обречены работать дворником, официантом и т.д. И наоборот, если вы молоды и у вас есть здоровый интеллект, то вы можете жить полноценной жизнью, реализовать себя, наслаждаться и всегда знать, что в любой ситуации у вас будет то, чего вы захотите. Почему? Если вы внимательно читали бесплатные рассылки Константина Шереметьева (мой бывший преподаватель в ВУЗе), то должны знать главный принцип работы интеллекта: человек всегда решает свои проблемы одним и тем же способом.

Приведу еще один пример. На реальном жизненном примере моего младшего брата можно проследить работу интеллекта. Я сам за ним слежу и мне это очень интересно :) Моему младшему брату 25 лет. У него есть талант все возиться с железками, ремонтировать автомобили, рисовать (я имею в виду аэрографию). Сейчас расскажу случай, который наиболее полноценно его характеризует в плане таланта. Он купил автомобиль, какую-то старую Toyot’у, в нерабочем состоянии. Он не знал что именно там случилось. Бывший хозяин долго бился и не мог понять. Брат взял автомобиль не особо вдаваясь в детали поломки. У него мысль одна, “не работает – сделаем”. У него не было никакой специальной литературы, он искал в инете, но т.к. машина была старая, то и в инете тоже по ней было мало информации. У него не было спец.инструмента, т.к. он не мог себе его позволить. Был стандартный набор автослесаря и гараж. И что вы думаете, в результате двухнедельной битвы с дизельным двигателем, в результате двухнедельных экспериментов, он нашел причину поломки, починил двигатель, заодно разобрался как он работает. И сейчас катается на этой машине. В этом плане у него голова работает. Но не работает в другом.

Мой брат уже давно мог бы иметь свой небольшой автосервис и зарабатывать хорошие деньги. Но он предпочитает снимать холодный гараж за 1000 рублей, возиться там с мелочами, мерзнуть там и думать какую же там придумать печку. У него была (и сейчас есть) возможность за мои деньги построить нормальное отапливаемое помещение. У меня есть возможность сделать хорошую рекламу, такую, чтобы люди шли именно к нему на мелкий ремонт и в основном аэрографию. Я много раз ему говорил что именно нужно для того, чтобы зарабатывать хорошие деньги и заниматься любимым делом в теплом гараже. Но до него не доходит из-за того, что у него не совсем здоровый интеллект, он не думает наперед, не анализирует, не прогнозирует, не сомневается в том, что он прав. То есть такой же, как и подавляющее большинство остальных людей. Он продолжает идти по своему пути, маленький гараж, мелкие заказы, маленькие деньги, иногда доходит до того, что денег вообще нет. Хотя я вижу ситуацию совсем в ином свете, я вижу, что деньги есть. Только приложи усилия в нужном направлении. Какая разница где тебе прикладывать усилия – все равно придется их где-то прикладывать, кушать-то надо. Как его исправить – я не знаю, если кто-то знает, прошу отписаться в комментах.

В то же самое время в нашей деревне есть один мужик, который вышел из тюрьмы, с абсолютного нуля начал заниматься своим делом – ставить сигнализации на авто. Он использовал свой интеллект себе на пользу, ставил сигнализации лучше всех, делал какие-то дополнительные примочки, делал и сейчас делает рекламу, которая нравится людям. Люди о нем говорят, он у всех на слуху. Он даже стал своим гуру в узких кругах. Считается, что авто с его сигнализацией невозможно угнать. Он заслужил авторитет. Я прекрасно понимаю как именно и почему он этого добился. Это пример человека, который правильно использует свой интеллект. Этот пример подтверждает главный принцип работы интеллекта.

Другими словами мораль этого поста такова. Интеллект решает все. Если у вас его нет и если вы его не развиваете, выбирайте участь себе по вкусу: официант, дворник, стриптизерша, сторож (можете добавить что-нибудь по своему усмотрению). Если вы не поняли суть этого поста, то можете считать, что интеллекта у вас нет или он находится в зачаточном состоянии. Не отчаивайтесь, иногда это исправимо.

P.S. идею по изучению инглиша палю в следующем посте. Если не хотите пропустить, добавляйте мой блог на blogspot к себе в читалки (rss тут). Или можете зафрендить меня в ЖЖ или liveinternet. Если у вас нет читалки, ЖЖ и вы не используете Li, то зайдите на сайт rss2email.ru, введите там адрес http://romanpushkin.blogspot.com и свой емайл. Новые посты будут приходить вам на емайл.

Комментарии: 8:

Anonymous Procurator сказал(а)...

Роман, мне кажется, если бы у тебя - помимо интеллекта - был бы некоторый управленческий опыт, ты бы знал, что с такими людьми как твой брат надо вести дела по-другому. Им не надо объяснять, что разумно, что нет. Им надо ДАТЬ помещение, дать, инструмент, дать клиентов. И они - бриллианты своего дела - сделают и себя, и тебя богатым.

Я, конечно, не знаю всех аспектов твоих с братом отношений, но если ты уверен, что бизнес пойдет (а сейчас гаражный автосервис как никогда актуален), вложись своими деньгами в это, возьми брата на работу. Ну или на худой конец - в партнеры, хотя, конечно, это уже уступка родственным связям и, скорее, навредит, чем поможет делу. Ну и, конечно, если тебе оно вообще надо =). Ибо, вроде как, не твоя сфера.

1:56 ПП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Procurator, ты предлагаешь мне поймать рыбку за него, и дать ему ее приготовить и продать. А я хочу чтобы он сам ловить научился, вот в чем дело.

2:18 ПП  
OpenID ffedoroff.name сказал(а)...

Я считаю что ты прав по поводу твоего брата. т.е. действительно когда-то надо начинать свое дело и я думаю, что чем раньше, тем лучше.

НО

Согласись, что чисто по человечески так говорить о другом человеке некрасиво:


он не думает наперед, не анализирует, не прогнозирует, не сомневается в том, что он прав. То есть такой же, как и подавляющее большинство остальных людей. Он продолжает идти по своему пути


Согласись, что это применимо и к тебе. Просто нужно выбрать того человека, который круче тебя. Тогда и ты будешь выглядеть на его фоне таким же как и твой брат. Ты же сам об этом писал.
http://romanpushkin.blogspot.com/2008/04/blog-post_14.html

4:16 ПП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Причем тут по-человечески или нет? "По-человечески" это чистой воды общественный шум, который мешает думать. Если ты хочешь докопаться до истины, то нужно прежде всего избавиться от разных шумов и говорить правду. Мы же тут в поисках правды, а не сочиняем очередную книгу по этикету. Мне бы, например, такая критика только помогла, я готов слушать и анализировать, кто бы подсказал где! Готов сомневаться, а мой брат нет.

>> выбрать того человека, который круче тебя

А что это значит - круче?

5:07 ПП  
OpenID ffedoroff.name сказал(а)...

Я согласен с тобой, просто хочу немного пояснить до чего я докопался :)

Если взять шкалу того, что ты называешь "работой интеллекта", то на ней примерно вот так расположены разные люди:

10 баллов - откровенный лентяй, который скорее всего будет работать на одной и той-же работе всю жизнь, лишь бы ничего не менять

15 баллов - тот, кто постоянно ищет лучшую работу и не так боится перемен
(возможно здесь твой брат)

20 баллов - тот, кто работает в основном или только на себя
(возможно здесь ты)

25 баллов - те, кто умеет организовать работу других.

30 баллов - те, кто управляет предыдущим звеном

и т.д.

---------------------------

Круче тебя например создатель FaceBook, если я не ошибаюсь, он даже младше тебя. Но при тех-же возможностях что и мы, он намного лучше реализовал себя.

----------------------------

Все это было сказано к тому, что твой брат, ты и все остальные "работают интеллектом", просто в разной степени. Кто-то мало, кто-то сильно.

12:28 ПП  
Anonymous Smart сказал(а)...

Ух, как ты попал в мои мысли!

Тоже писал об этом. С тех пор мое мнение не изменилось:

Очень, очень многие люди не могут задумываться чуть дальше, чем сегодня или завтра. Точнее, они конечно же задумываются, но у меня возникает такое ощущение, что думают они жопой, а не головой.
...
Люди не понимают, что лучше получать три рубля в день в течение года, чем триста разово.
...
Выводы:
Те траты (времени или денег) которые необходимы для достижении наших целей – это не траты, а инвестиции. Именно так к ним и нужно относиться.

Более того, что-то интересное, на что хочется тратить свое время может принести в итоге и очень неплохие деньги.

К сожалению, чтобы чего-то добиться многим придется-таки достать свою голову из жопы.

Вооот =)

Если интересно - вот урл записи http://freshinvest.ru/mysli/slozhno-li-otlozhit-vygodu.html

Писал все это весной 2008.

1:58 ПП  
Anonymous Procurator сказал(а)...

"А я хочу чтобы он сам ловить научился, вот в чем дело."

Роман, смотри, ты, если я тебя правильно понял, говоришь, что твоему брату не позволяет ловить рыбку его интеллект (скорее - менталитет). Это, действительно, распространенная проблема.

Но ты же и говоришь, что хочешь, чтобы он сам научился ловить - в этой мысли я, например, вижу, что ты считаешь, что с интеллектом у него все в порядке, а просто не хватает знаний и опыта =), что можно исправить - научив.

Отсюда - если его можно научить - значит у него с менталитетом все ок. А если у него с менталитетом траблы, то "переучить думать" 25-летнего парня... имхо, крайне мало шансов на успех, особенно, если он сам того не хочет.

Можно бодаться, но, мне кажется, лучше использовать сильные стороны каждого. Ты - умеешь шевелить мозгами, он - делать свою работу на ура.

Я лично не раз видел, как талантливого специалиста за его заслуги пытались сделать менеджером. В итоге, как правило получалось следующее:

а.) Отдел лишался талантливого работяги
б.) Получал в нагрузку бездарного менеджера

Каждый должен использовать свои сильные стороны. Ну типа гармония и все такое =)

3:25 ПП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Федоров, повторяюсь, опять же. Человек всегда решает свои проблемы одним и тем же способом.

Что значит "Круче тебя например создатель FaceBook"? В чем именно он круче? В том что создал известную компанию? В этой частности это следствие нескольких факторов, не только работы интеллекта. Не думаю, что создатель FaceBook "круче" меня в катании на коньках или в программировании на Microsoft .NET. Ты вдаешься в частности, все сводится к детскому "помериться пиписьками".

Кто "круче", Рокфеллер, который в 30 лет был самым богатым человеком, но уже был подключен к аппарату искусственного дыхания или шаолиньский монах, который в 30 лет достиг какой-то степени мастерства? Это две разные вещи и это нельзя сравнивать.

Думаю, что мой пост наглядно показывает, что кто-то работает интеллектом мало, а кто-то сильно. Кто-то сидит дома в тепле, работает когда хочет (или не работает, если не хочет), а кто-то в холоде рано с утра идет на нелюбимую работу, например, сторожем, будет стоять на морозе и получать в месяц столько, сколько другой получает в день. Не понимаю, что тут нужно еще доказывать или пояснять.

8:42 ПП  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница