четверг, сентября 18, 2008

Подумалось

Самое плохое в работе на дядю не в том, что тебе платят по тарифу, вне зависимости от того сколько ты выполнил единиц работы, одну или десять. А в том, что нарушается логическая цепочка "выполненная_работа-результат" и по результату нельзя сделать правильный вывод о том правильно ты что-то сделал или неправильно: результат ведь всегда один и тот же. И для своей собственной жизни это большой вред, потому как все в этом мире устроено принципу аналогии.

Работаешь на дядю. Сегодня ты ничего не сделал. Завтра кое-как сделал. Послезавтра доделал. Получил ту же самую зарплату, какую ты бы получил, если бы все сделал за один день. В свободных заработках такого нет. Я сегодня сделал работу, завтра получил адекватную реакцию окружающего меня мира, которая говорит мне о том, правильно я поступил или неправильно. Любой результат важен, будь он положительный или отрицательный. Положительный двигает меня к цели, отрицательный говорит, что надо скорректировать маршрут. Через некоторое время накапливается достаточное количество данных и начинаешь чувствовать эти вещи интуитивно. И, как следствие, работать более продуктивно. И, как следствие, тратить меньше усилий, делать больше. И, как следствие, больше зарабатывать, жить более качественно и счастливо.

И это можно спроецировать на любое дело, но только в том случае, если ты думаешь сам. Не любишь морозы -- поезжай в теплые страны на зиму. Нет денег -- заработай. Не получается -- подумай почему. Вселенная отрицательным результатом тебе подсказывает, где ты делаешь не так. Попробуй иначе. Получилось -- двигайся в этом направлении. Не получается -- опять сначала. В результате получаем человека, который сам оценивает свои поступки, на основе успехов и неудач делает выводы и пробует заново, но уже с учетом сделанных выводов. Чем больше накопленной информации, тем лучше ему удается то, к чему он стремится. В теории в результате такого подхода, стрела всегда должна достигнуть цели.

Комментарии: 12:

Anonymous Быдлокодер сказал(а)...

>>Получил ту же самую зарплату
часто наемные работники получают еще % от выполненной работы, продаж и т.п. - здесь есть "выполненная_работа-результат"

Но все равно, даже в таком случае, все время наемного работника вкладывается в чужое дело, которое ему в Результате не принадлежит.
Это, помему, самое важное.

А если наемный работник выбирает себе такой вид деятельности, на чужую перспективу, то скорее всего он и заслуживает себе такой результат (никакой). за свою лень.

11:44 ДП  
Blogger Roman Pushkin сказал(а)...

Ну заслуживает или нет - не нам решать.

Просто сам окружающий мир вокруг него будет соответствовать его поступкам.

12:09 ПП  
Anonymous nuaru сказал(а)...

Не согласен, обратная связь от работы на дядю есть.. да, она, конечно слабее, тем не менее, например: похвалил - поругал, премия - штраф и т.д. Работа на дядю, это значит отказ от рисков, а там, где нет рисков нет и денег, даже если дядя разорится, все равно, из последних денег он обязан по закону выплатить тебе зарплату, а если не разорится, то может купит себе феррари, а ты как получал свои копейки так и будешь их получать. Проценты от продаж - это взятие на себя маленьких рисков, что, конечно, не сделает тебя намного богаче.
Именно беря на себя риски, можно заработать более или менее приличные деньги.
Если говорить о мотивации, то работая на какую-нибудь компанию получаешь кучу всяких мотиваций: соц. пакеты, мелкая "халява" типа бесплатного кофя, корпоративный отдых и т.д. людей манят всем, чем угодно, только денег не проси... Людям бросают пыль в глаза мотивируя всякой фигней, создают им виртуальный мир, где они счастливы... секта по сути дела... это отчетливо видно в крупных корпорациях, где из людей, делают послушных рабов.
Почему многие не работают на себя? Просто боятся брать на себя риски, все из-за неувереннности в себе. Это уже стереотип такой, встречаешь кого-нибудь, он тебя спрашивает: "Где работаешь?", подразумевая, что ты работаешь на какого-нибудь дядю... а стереотипы ломаются очень сложно, чтобы работать на себя, нужно быть независимым и уверенным в себе, т.к. поначалу никто из друзей и родственников не поддержит у них этот стереотип тоже есть.

4:14 ДП  
OpenID ilya-konyukhov сказал(а)...

При работе на "правильного" дядю такая связь остается. Просто она может быть более растянута по времени.

1:36 ДП  
Blogger Tsch сказал(а)...

Все верно и правильно написано, только вот стоит учесть, что при работе на себя есть такой этап в самом начале, что сколько не делай и как качественно не делай свою работу - результата не будет! Как быть?

2:01 ПП  
Blogger mr-serg сказал(а)...

Рома, как ты считаешь, что должно или может послужить для человека последним отправным толчком к тому, чтобы стать наконец работать на себя? Я понимаю, что ты часто пытаешься сам создавать такие толчки для своих читателей своими постами.

Многие мои друзья, которые работают на дядю (как и я), говорят о том, что будут стремиться к тому, чтобы в конце концов начать работать только на себя.

Можно ли прочертить для себя какую-то линию, скажем, «Закончу университет — уволюсь» и будет ли это эффективно? Или лучше каждый день думать о том, что работать нужно на себя, думать, придумать какие-то проекты, может начать вместе с друзьями наобум какое-то дело ради разминки?

И как ты считаешь, имеет ли смысл делать какой-то проект, который не принесет денег? Ну, к примеру, друзья или знакомые попросили бесплатно сделать хороший сайт, нарисовать логотип, спроектировать интерфейс — что-то трудоемкое, но основанное на энтузиазме, что-то, что вообще не расчитано на получение прибыли (но приносит в этот мир немного добра, допустим).

Есть ли разница, как стимулировать своих читателей к работе мозгом — предложить 100 баксов за хороший слоган, или же еженедельно выдавать домашнее задание, но не предлагать взамен ничего?

8:04 ПП  
Anonymous Alex сказал(а)...

Я уже больше 5 лет херачу на дядю...И пару лет в курсе бомжедвижения...Но сделать ничего не могу...Это диагноз..Клепал сайты под адсенс...за полтора года накапало 12 баксов...пиздец...Так что пока работаю на дядю за 70 тон..да напрягает когда погода солнечная сидеть в офисе....лучше бы не знал всего этого...спал бы спокойней =))

1:25 ДП  
Anonymous копирайтер сказал(а)...

хм. не знает молодежь классиков. карл маркс - "отчужденный труд" собственно о том же. стало быть вы не капиталист, а коммунист. результаты труда должны принадлежать производящему!

12:33 ПП  
Anonymous Seo Красавчег сказал(а)...

Да, психология успеха играет не маловажную роль в результатах деятельности человека

1:01 ПП  
Anonymous Даниил сказал(а)...

Никто бы не работал на дядю уже давно, если бы человек умел хорошо управлять самим собой. Это, собственно, главная проблема для начинающих бизнесменов. Со временем это умение приходит, а у некоторых счастливчиков это умение в крови)

6:36 ПП  
Anonymous Павел сказал(а)...

>>Сегодня ты ничего не сделал. Завтра кое-как сделал. Послезавтра доделал.

ага, а после-после завтра получил увольнение за такою работу!

4:59 ПП  
Blogger Seotyphoon сказал(а)...

В результате получаем человека, который сам оценивает свои поступки, на основе успехов и неудач делает выводы и пробует заново, но уже с учетом сделанных выводов.

Очень уж зависит от человека... По моим наблюдениям за некоторыми моими не очень удачливыми и слабыми по жизни знакомыми, однажды бравшими на себя ответственность, оценка собственных поступков (критическая), начинания заново, проблемы, неудачи и т.д., просто испортили их. Кто-то стал "мертвым", это знаете, как зомби, - потыкался, помыкался, вернулся опять к работе на дядю и..., как будто неживой стал... Блеск из глаз пропал. Аж страшно становится иногда. Кто-то просто стал невыносимым циником, постарел раньше положенного. Много всяких примеров вокруг. А работа "на дядю", я с вами согласен, - это нежелание брать на себя риски и, как следствие, - невозможность заработать хороших денег.
Учатся мыслить критически единицы, а пробиваются итого меньше. ИМХО конечно же... Я - бьюсь! Хотя даже для меня з/п в 70к. пока что мечта. Может быть потому что я живу во Владивостоке и работаю на себя совсем недавно? Может быть.

3:18 ДП  

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница