среда, июля 20, 2011
Люблю свой блог за то, что дохуя разных крутых чуваков могут писать и давать советы. Читайте комменты к недавнему посту Дорогу MFA, говносайтам и сапе.
Комменты рулят
Люблю свой блог за то, что дохуя разных крутых чуваков могут писать и давать советы. Читайте комменты к недавнему посту Дорогу MFA, говносайтам и дорам.
суббота, июля 09, 2011
Музыка для (i)фона

Думал писать или не писать этот пост, все-таки такой простой tip может и не достоин отдельного поста (часто я просто выкладываю это в свой buzz). Решил написать, т.к. как раз один кореш вчера спрашивал меня про музыку для кодинга. Ну и вообще музыка для фона, для работы, для магазина, кафе и т.д.
Итак, в чем же проблема? Проблема в том, что музыка сама по себе обладает большой энергетикой. Если ее слушать постоянно, то это все равно что постоянно пить энергетик. Вроде бы ничего страшного, но хорошего мало :) Еще одна проблема в том, что музыка для фона абы какая не годится. Скажем, если ты слушаешь отдельные песни из какого-либо альбома, то каждая песня идет по 2-3 минуты. У каждой песни разное настроение. Микс из альбомов разных групп может и доставляет наслаждение, но слишком частая смена настроения мне не нравится (кукушка поедет).
Гораздо приятнее слушать разные сеты. Раньше я решал эту проблему через di.fm. Даже была платная подписка-) Но проблема в том, что ты должен выбрать какой-то определенный канал. Я люблю, допустим, voice техно, но иногда приятно послушать и IDM. Или что-нибудь еще. Может открыть для себя какой-нибудь стиль. Одним словом, не хочется ограничиваться.
Как один из вариантов, который мне подходит это музыка из кафе. Один сет где-то на три часа. Сет сам по себе рассчитан на то, чтобы быть приятным фоном. Это как раз комфортное время для меня, ну и интересно конечно послушать разные направления и т.д. Всего на этой странице разных сетов на 30 Гб. Можно залить себе в iTunes, где-то там есть ссыль. А можно скачать все сразу, как это сделал я. Ссылки на скачку всего нет, поэтому качаем сначала Free Download Manager. Идем в Mozilla Firefox и выбираем нижнее меню:
вторник, июля 05, 2011
Дорогу MFA, говносайтам и сапе!

Я за свою бытность интернет-активиста-предпринимателя успел попробовать инет-бизнес со всех сторон. Делал разные белые сайты, партнерки и социальные сети. Занимался также созданием сайтов MFA -- Made For AdSense, сделанных специально для AdSense, с минимальной заботой о пользователеле и с максимальным количеством рекламы. Занимался также и Black-Gray SEO. Пробовал разнообразные схемы заработка в сети, ссылки, партнерский паркетинг, CPA-программы и т.д.
Я всегда был за то, чтобы создавать белые сайты и проекты. Но сейчас у меня складывается ощущение, что это делать не выгодно. Для начала пару историй.
История 1. Когда-то давно я скопировал один сайт с мелодиями. Установил тогда smszamok (был раньше такой смс-биллинг). И предлагал пользователям скачать 3000 мелодий за смску. Создание сайта заняло около трех дней. Немного раскрутки, и у меня был доход в 200-300 долларов в месяц. Сайт забросил, переключился на белый проект.
История 2. Я делал сайт специально для AdSense. Это был банальный каталог ссылок, с кое-какими фичами. CTR на этом сайте зашкаливал, был около 30%. Сайт давал где-то 7.000-10.000 рублей в месяц. В общей сложности я заработал тогда около 50.000 рублей. На часть из этих денег я купил себе видеокамеру. Сайт потом забросил, переключился на белый проект.
История 3. Занимался я black seo. Доры, шморы и так далее. Выводил сайты в топ гугла по высокочастотникам. Были месяцы когда я зарабатывал по $10K+. Потом доход пошел на спад, в итоге забросил, переключился на пару белых проектов.
Все доры и говносайты вполне себе работали.
Что произошло с белыми проектами? Один проект, который я делал очень долго (Softicana) оказался никому не нужным. Второй проект PicBite я продал за жалкие $3000. Третий проект фото-форум меня не вдохновляет только потому, что он находится в песке, и привлекать какой-то траф туда даже не хочется. Не хочется вкладывать в статьи, создавать псевдо-активность. Четвертый проект (партнёрка, запустил недавно, о которой знает пару человек) нихуя не приносит бабла. Заработал пока 150 рублей на ~10.000 униках. Охуенный конверт.
Сейчас идет постоянный доход с сапы. И у остальных вебмастеров-бомжей сапа часто является основным источником дохода.
Что мы видим? А картина неутешительная.
а) все новые сайты гугл помещает в песок. Вне зависимости от того, сколько времени ты затратил на его создание. Поэтому легче и выгоднее не делать свое, а взять корявый движок, корявый дизайн и лепить говносайтики, или полу-говносайтики.
б) всегда сложнее придумать ПРОДУКТ, и продавать этот продукт. Усилия, затраченные на создания продукта во много раз превосходят усилия, затраченные на создание сайта с кучей страниц для сапы. Часто легче и выгоднее делать сайты для сапы, чем горбатиться над продуктом, который не оценят ни пользователи, ни гугл.
в) Пользователи диктуют свои условия. Юзерам часто важна обертка, а не качество. Между сайтом, который хочет предложить реальные знакомства юзер выберет интим-сайт знакомств с виртуальными пёздами из родного села, каждая из которых будет ботом. И заплатит за это SMS.
Из этого всего можно напрашивается вывод -- заниматься белыми сайтами не выгодно, если ты хочешь заработать и диверсифицировать свой заработок в сети. Выгоднее нашлепать полуговносайтов на вордпрессе, друпале, набить контентом, наставить ссылок и получать с этого барыши от сапы, или от AdSense. Я очень хочу чтобы вы меня поправили в комментах и привели какую-нибудь реальную историю из которой будет ясно, что это не так.
Проблема лично моя в том, что не хочется заниматься говном. Я всегда верил в белые сайты, но вера моя пропадает. Рынок диктует свои условия. Если все так пойдет дальше, то я буду клепать многостраничники для сапы и не париться по поводу каких-либо высокорискованных белых проектов.