среда, января 30, 2013

Загадка - почему русские не отвечают на емайлы

Рассылаю тут бизнес-план GeekJob по инвесторам разным. Отправил в русские венчурные фонды, сразу в десять или двадцать (кстати, если у кого есть список их мыльников, закиньте в комменты, а я закину свой). Еще пять дней назад, никто пока ответа не прислал.

Написал сегодня в Омереку, сразу пришел ответ: "I'll be glad to take a look at your idea. Give me a week or so to get back to you.".

Пишу тут в разные онлайн стартап-издания уже давно, ноль ответов. Хотя известнейшая личность Seth Godin, скажем, отвечает всегда, даже если что-то не может сделать: "thanks, Roman. I'm afraid I don't do any consulting. I'm sorry."

Гай Кавасаки, например, даже написал очень длинное письмо почему он сейчас занят "Roman, Thanks for your message. In normal times, I would try to help, but I'm..." (не стал его тут полностью приводить).

Но русские почему-то все всегда молчат :) Это странно, хотя меня и не напрягает. В ваших проектах и вообще всегда отвечайте на емайлы. Даже коротко, даже если вы посмотрите их потом. Просто потому что это круто и не по-русски.

понедельник, января 28, 2013

Статы GeekJob через 20 минут после добавления на хабр


суббота, января 26, 2013

GeekJob, шаг 1 и первые грабли, email рассылка (SPF и DKIM)

(речь пойдет про GeekJob, который был только что запущен).

Наверное, об этом много сказано. Но я не каждый день запускаю стартапы, поэтому делюсь с вами технической инфой на будущее. Потому что даже самые тру-гики, с которыми мне довелось общаться, не знают об этом. Рано или поздно вам это может пригодиться. Итак, речь пойдет о email рассылке для стартапа.

Наступит и день и у вас возникнет вопрос: как сделать так, чтобы сообщения всегда попадали в почтовый ящик? Протокол SMTP был изобретен давно, и является по сути таким legacy-динозавром, который достался нам со времен основания интернета. Никто тогда не понимал проблему спама, а сейчас она стоит очень остро. И это в первую очередь касается вас, стартаперы.

Вот есть у вас готовый сайт или заглушка, на которой вы собираете емайлы. И наступает день X, когда у вас есть список из тысячи, например, емайлов, по которым нужно разослать анонс. Кроме того, ваш крутейший, конечно же, сервис должен успешно рассылать письма о подтверждении регистрации (и какие-то другие, для того, чтобы уведомить юзера о том или ином событии).

Если вы хотите сделать свой собственный локальный smtp сервер, который будет просто отсылать письма, то вы на совершенно ошибочном пути. В книге для стартаперов Start Small Stay Small так и сказано: "Don't do that". Причина в том, что в наше время существуют особые Anti Spam Policies, которых стартапер обязан придерживаться. Иначе письма попадут в спам, и конверсия упадет просто катастрофически. В некоторых случаях можно будет ставить крест на вашем крутом домене (или переписываться с разными spamhaus для того, чтобы извлечь ваш домен или IP из списка спамеров).

Эти Anti Spam Policies настолько геморойные, что проще подготовить 1000 рублей и платить небольшую денежку ежемесячно, только ради того, чтобы избежать этого.

И если вы захотите этого геморроя избежать, то вам нужно будет передать email рассылку сторонним компаниям, которые профессионально этим занимаются, общаются с интернет-провайдерами, у которых есть договоренность с топ-мейл-сервисами типа gmail'а и т.д. Но и тут не все так просто. Рассылка в наше время разделяется на два типа:

  • Bulk emails
  • Transactional emails
Итак, что же такое Bulk emails и чем оно отличается от transactional? Bulk это рассылка идентичных емайлов по списку. Это могут быть новости, анонсы, коммерческие предложения и т.д. Другими словами, email для каждого получателя не будет особо отличаться (возможно вообще не будет отличаться, а возможно поменяется только приветствие).


Transactional emails, это как раз те емайлы, которые присылаются юзеру по наступлению каких-либо событий, связанных с активностью юзера на сайте. Например, юзер регистрируется, ему приходит письмо с просьбой подтвердить свой акк. В случае с GeekJob (работа в IT ;)) еще один пример события это когда работодатель связывается с гиком или наоборот. В случае с каким-нибудь форумом это емайл в котором приходит уведомление о личном сообщении. Другими словами, transactional emails это емайлы, которые связаны с уведомлениями о событии.

И так сложилось в Интернете, что нельзя путать эти два понятия. Нельзя юзать одну компанию для отсылки и bulk и transactional емайлов. Почему? Как они сами говорят, "провайдеры ожидают от нас емайлов только одного типа". Поэтому, скажем, такой известный сервис bulk-рассылок MailChimp имеет свой сервис для transactional email'ов: ManDrill (г...но еще то, не юзайте).

Всего этого я, конечно, до определенного момента не знал. В предыдущих стартапах юзал просто Google Apps, который позволял рассылать по-моему сотню писем в день :)

Сейчас, после тестирования все сервисов могу сказать и посоветовать следующее:

  • ManDrill - для transactional emails. Дают возможность отправить 40.000 бесплатных емайлов в месяц. Сначала повелся на это. Попробовал отправить через них три (!) емайла. Из трех емайлов дошел только один. Надо ли говорить, что сервис г...но? Более того, сразу при регистрации у них норма 25 емайлов в час. Если вы выходите за этот предел, то ваши емайлы будут отправлены в следующий час. Порог могут поднять, но они не говорят как они это делают. Возможно забивают болт на это.
  • MailChimp - для bulk емайлов. Т.к. ManDrill доставил только одно письмо из трех, в MailChimp не было идти никакого желания. (прим.:Некоторые люди хвалят).
  • SendGrid - для transactional emails. Зарегался там, просили меня по емайлу объяснить что за сайт, просили обновить DNS'ы и после этого только им написать. Может быть вполне нормальная контора. Но я не выдержал процедуры.
  • PostmarkApp - для transactional емайлов. Простой интерфейс, ясно говорят как и что сделать. Рассылать можно сразу. Правда, нельзя рассылать от имени noreply@geekjob.ru, говорят что это bad practice. Требуется емайл в зоне домена, для чего был сделал отдельный емайл через Google Apps for Business (гугл по-моему бесплатно до 10 емайлов, если я не прав, то поправьте меня). PostmarkApp дают бесплатно 1000 кредитов, а также предоставляют стартапам 50.000 бесплатных кредитов (есть условия).
  • CampaignMonitor - для bulk рассылок. За создание рассылки берут 5 баксов. За 1 емайл берут 1 цент. Есть хорошая статистика.
В итоге я остановился на PostmarkApp и CampaignMonitor. Если вы еще не поняли, то внимание! В вашем стартапе должно быть два сервиса: для bulk рассылок (новости и т.д.) и для transactional рассылок (уведомление о регистрации).

Сервис Transactional-рассылок (в моем случае это PostMarkApp) внедряется непосредственно в конфигурацию проекта. Т.е. мы указываем в нем smtp-сервер через который нужно слать все эти письма.

А bulk-рассылки мы создаем сами, на сайте CampaignMonitor (в моем случае). Т.е. делаем это только из браузера.

Но на этом фан не заканчивается. И надо сказать, если вы начнете рассылать, не прочитав что написано далее, то считайте, что вы ничего не узнали. Самое важное это два слова: SPF и DKIM.

SPF расшифровывается как Sender Policy Framework, DKIM что-то вроде Domain Keys. Если вкратце, то это технология созданная для борьбы со спамерами. Вы можете рассылать и так, ничего не зная об этом. Но ваши письма будут намного чаще попадать в спам. Поэтому лучше всего чтобы вы настроили SPF и DKIM.

Как же это сделать? Очень просто. Все это настраивается в панели домена вашего провайдера. В моем случае я регистрировал домен в R01 (убогая у них панель, но сама контора нормальная вроде), туда и идем. Все, что нужно для настройки SPF и DKIM это добавить соответствующие TXT записи к вашему домену. Если вы настраивали Google Apps для вашего домена, то вы наверное уже добавляли MX записи и знаете как это делать.

SPF и DKIM это просто название. Для вас все выглядит в виде небольших TXT записей, которые вы должны добавить к вашему домену. Разные почтовые сервера будут их по-своему обрабатывать. Эти TXT записи вы получите непосредственно в PostmarkApp и в CampaignMonitor. Если вы все сделали правильно, то записи будут выглядеть примерно вот так:


ВНИМАНИЕ! Если у вас нет SPF и DKIM записей, то не надо слать письма через PostmarkApp и CampaignMonitor! Если записи есть, то подождите час-два пока обновятся DNS!

Моя ошибка была в том, что я отправил bulk-мейлы без SPF и DKIM записи для CampaignMonitor, хотя они были для PostmarkApp. В итоге статистика доставки была довольно печальной:


Т.е. примерно 112 писем не дошло и они попали в Gmail Spam (люди жалуются в комментах к предыдущему посту). Хотя у Gmail'а порой спам фильтр настолько суров, что он отправляет сам себя в спам.

Поэтому сейчас добавил уже эти записи, немного подожду и снова сделаю рассылку. Надеюсь, из этой статьи вы уяснили что такое transactional-емайлы, чем они отличаются от bulk. Что такое SPF и что такое DKIM. Если у вас есть вопросы, то я отвечу на них в комментах.

Если вы подпишитесь на группу ВКонтакте, то вы сможете получать уведомления о новых постах из моего блога.

среда, января 23, 2013

GeekJob запущен

Ну вот, кажется, GeekJob запущен (если у вас появляется заглушка и просит ввести емайл, то подождите пару часов пока обновятся DNS):

GeekJob.ru

Кто первым зарегается, тот получит красивый урл вида geekjob.ru/geek/1 (на момент написания поста первый урл уже занят ;)).

Далее погоняем в тестовом режиме и сделаем рассылку по тем юзерам, которые оставляли емайл.

Кстати, если вы хотите получать анонсы моих постов в социальной сети ВКонтакте, то вступайте в эту группу.

(также у нас есть приватный Клуб Успешных Людей с разными интересными материалами, постоянно пополняется. Если у вас есть эксклюзивные материалы для клуба, то можно сделать вас модератором)

четверг, января 17, 2013

Еще одна идея для простого стратапа

Все началось с того, что мне на GeekJob потребовалось проверять загружаемые файлы антивирусом. На сайте каждый пользователь может загрузить свое резюме в pdf формате, поэтому чтобы ограничить количество малварей, надо проверять файлы перед загрузкой. Соответственно, возник вопрос - а как это сделать. Я начал искать.

Оказалось, что тема очень востребована, а решений на рынке раз-два и всё. Первая идея, конечно, воспользоваться VirusTotal API. Но во-первых, бесплатное API будет глючить. Платное просто так не предоставляется:

VirusTotal satellite services are premium (billed) services intended for security companies, antivirus vendors, CERTs, goverment organizations, etc. The first step in receiving further information on them is to identify the organization that would be purchasing the corresponding license and identify yourself as a professional within that organization.

И выкатывают вот такие цены:


1000 requests per day... 250 EUR per month
5000 requests per day ... 750 EUR per month
10000 requests per day ... 1250 EUR per month
20000 requests per day ... 2000 EUR per month
30000 requests per day ... 2500 EUR per month
Unlimited requests per day ... 6250 EUR per month

Потом я нашел сервис попроще, который называется scanii.com. Их цены пониже:


We offer three premium plans (1 credit = 1 file):
Basic: 500 credits for $49/month
Plus: 2,000 credits for $99/month
Premium: 5,000 credits for $199/month


Сложность ситуации заключалась в том, что в эпоху облачных сервисов все размещают приложения в облаках (типа heroku, appharbor и т.д). Другими словами, нет возможности запускать антивирус в фоновом режиме, чтобы он сканировал при аплоаде. Людям проще отдать небольшую денежку чтобы просканировать файлик.

В итоге я посчитал, что облако пока для меня будет дорого и я буду запускать антивирус на сервере. Но людям нужен такой сервис для облачного хостинга и ниша сейчас свободна. Если кто-нибудь хочет сделать свой стартап, то как раз занимайте свое место в этой нише. Сам scanii не говорит каким антивирусом они сканируют, может быть и нелицензионным каспером, никто не знает. Более того, у scanii доступна вся документация и на github'е лежат готовые исходные коды для использования сервиса в разных языках программирования.

Так что, если интересно, берите и делайте.

среда, января 16, 2013

Клуб успешных людей и группа вконтакте


Дорогие друзья. Так получается, что у меня накапливается очень много материалов по работе над собой, материалов и книг по созданию стартапов, бизнеса и так далее. Материал довольно эксклюзивный, обычно всегда платный. Скажем, есть несколько инфотоваров по 10 тысяч рублей. В свободном доступе такое не достать. Поэтому для того, чтобы делиться таким материалом с избранными, приглашаю всех в группу в контакте:

http://vk.com/kul42

Я буду постепенно выкладывать свою авторскую подборку материалов, которые я считаю хорошими и даже обязательными для изучения. Обязательным материалом для тех, кому не безразлично как и зачем он живет. Для тех, кто хочет жить лучше, ну и вообще быть здоровым и богатым, а не бедным и больным.

Поэтому вступайте в группу. В ближайшее начнем выкладывать материал, а через неделю-две набор можно будет закрыть и никого больше не принимать. Если у вас что-то есть интересное и эксклюзивное, то обязательно поделитесь этим с участниками.

воскресенье, января 13, 2013

Сколько нужно денег для счастья

На лепре тут идет обсуждение, сколько нужно денег для счастья (ссылка -- для тех, у кого там есть акк)
Чел говорит, что если иметь 10 миллионов, то можно всю жизнь не работать и жить на проценты. Опустим тот момент, что это типичная мечта идиота: ничего не делать и получать деньги. Но удивительно, что на самом деле не нужно 10 миллионов. Достаточно одного миллиона на счету. Я уже писал об этом пару больших постов.

С тех пор, как я закинулся в fx-trend, я, считай, живу только на эти деньги. Жаль, что такие фразы невозможно построить без маркетингового душка. Они как-то воспринимаются не так, как мне бы хотелось. Но тем не менее, факт остается фактом. Не нужны вам 10 ебаных миллионов. Достаточно одного.

После этого можно уже ездить по юго-восточной азии (Гоа, где я сейчас нахожусь, остальная Индия, Тайланд, Индонезия, Филиппины, Непал), жить там и работать. Работать не потому что вам будут нужны бабки. Пока я в fx-trend'е не снимал с депозита больше, чем мне нужно. Наоборот, стараюсь наращивать депозит и снимать поменьше. При всем при этом у меня есть даже небольшой запас. Работать просто для удовольствия, работать и жить для себя. Делать то, что вам нравится. Отказаться от разных там потреблений, квартир в Москве по 50 тысяч рублей в месяц. От кредитного лансера и так далее.

Просто многие этого не понимают, многие думают, что для этого потребуется в 10 раз больше усилий, но на самом деле нет. В Москве это вообще не ощущается. Матрица настолько сильно хавает людей, что нет даже трезвомыслящих друзей, с открытыми глазами. Не с кем поговорить об избыточном потреблении, о том, как не потерять себя, о том, что нужно что-то делать только для себя, и только в кайф, и жить в свое удовольствие.

Я уже писал о том, что мы свободны настолько, насколько сами себе позволяем. Все эти ограничения - сначала надо то, потом это -- это все в голове. Конечно, деньги нужны, но забавно, что многие находят возможность купить себе тачку за пол-ляма или за лям. Многие покупают себе пятые айфоны по цене авиабилета на Филиппины и обратно. Почему такое происходит?

Ответ прост: Матрица. Все начинается с мыслей, с отношения, с наблюдения за собой. Сложно быть в Москве и понять это. Там даже не с кем это обсудить по большому счету. Причем, успешные бизнесмены это понимают, но они наверняка не входят в круг вашего общения. Я пришел к выводу, что в самых сложных случаях достаточно два месяца на то, чтобы очистить свою голову. Просто приезжайте на 2 месяца в Гоа, или в Индийские Гималаи (или один в Гоа, один в горах). При желании это будет не так дорого. Очистите свою голову, если не будете бухать или курить.

После этого придет осознание того, что матрица существует :) Захочется продать машину и избавиться от всего. Захочется избавиться от матрицы, перестать выполнять бессмысленные действия и работать на себя. Захочется жить. И тогда будет все нормально, и будут свои проекты, и будут люди вне матрицы, которые будут только способствовать развитию ваших идей и поддерживать желание жить и путешествовать.

Так что помните, что все проще примерно в 10 раз, чем вы думаете. Оставлять на лепре комментарий об этом не хочется, потому что акк еще дорог. Когда тут люди слышат про форекс, у всех уже начинается непроизвольное "о-о-о", даже не вдаваясь в детали. А там одна сплошная Москва :)

суббота, января 12, 2013

Идея для тех, кто в Тайланде

Палю идею для небольшого, но востребованного инет-бизнеса. Прежде всего она будет полезна тем, кто в живет Тайланде. Идея связана с предоставлением Интернет-доступа в тайских местах разным туристам. Проблема, которая там часто бывает -- нужен интернет. Доступ к интернету везде платный. Туристы подключают свои ноуты к открытым сеткам с наиболее мощным уровнем сигнала. Так почему не сделать свою такую сетку и не продавать доступ?

Будучи в Гоа я купил себе неплохой WiFi-роутер (tp-link mr 3020), размером с пачку сигарет:


У этого роутера есть USB-вход, куда можно подключить USB-модем. Прошивка этого модема позволяет подключать к нему все возможные usb-модемы из разных стран. Существует даже специальный линукс, на котором можно собрать свою кастомную прошивку.

Так в чем же заключается идея? Все просто: продавать туристам Интернет. Несмотря на изобилие разных интернетов, скажем, на Каосан-Рамбутри роад, часто найти хорошую сетку проблематично, постоянно что-то глючит. Или требуется заплатить большую цену за подключение, покупать какие-то коды. Но американцы привыкли к чему? Правильно, платить онлайн.

Хорошая новость состоит в том, что в тайском банке вы можете заказать карту, на которую без проблем можно принимать PayPal. Другая опция - это ePayServices, у них вроде есть свой мерчант, но я не проверял. Конечно, в идеале это если у вас будет свой биллинг с recurring payments, и оплата будет сразу на сайте.

Другими словами, надо сделать просто хороший интернет там, где его нет. Возникает, конечно, вопрос -- а что делать, если usb-интернет будет плохо работать? Ну во-первых, он вроде бы работает. Вроде бы даже неплохо. Но если так, то роутер нужно всего лишь превратить в гейт. Брать инет из одной сетки и продавать его в другой, уже в своей. Кстати, купленная в Бангкоке в Pantip Plaza карта с чипсетом RTL8187 и BackTrack Linux творят чудеса ;) В БКК много закрытых WEP-сеток с о#уительным инетом.

Почему это будет работать:

  1. В Бангкоке (да и на осторовах) много туристов. Люди приезжают и уезжают. Постоянная ротация людей. И эти люди - клиенты сервиса.
  2. Сеток много, часто много открытых, и все предлагают инет за бабки. Другими словами, халявного инета мало или почти нет.
  3. Очень редко можно оплатить картой, надо или покупать какие-то пароли, или процесс оплаты очень сложный.
Что и как надо сделать:
  1. Открытая сеть (там все так делают), подключиться можно легко, после этого тебе выводится заглушка с ценниками.
  2. Удобный интерфейс, чтобы было просто и понятно. Чтобы можно было легко оплатить.
  3. Название сетки тоже важно, например FAST AND EASY INTERNET. 
В итоге, если вы все это решите, то у вас получится коробочка, которая просто будет приносить деньги. Приехали на новое место - воткнули в розетку и ждете когда на ваш PayPal начнут сыпаться деньги. Можно понатыкать этого инета во всех местах на КаоСане. Для работы достаточно одной розетки. Коробчка может быть довольно скрытой и завуалированной. Можно устанавливать на крышах где никто не видит.

Дальнейшее развитие бизнеса: сделать готовое решение, как сейчас делают платежные терминалы и симкоматы (привет, Артём! ;)) и продавать его. Что скажете?

пятница, января 11, 2013

"Я заплачу вам $8000"

Чел на hackernews предлагает вложить 8000 долларов в вашу идею. Считаю, что мысль очень здравая. В качестве аргументов он приводит следующие:


  • Инвесторы и инкубаторы переоценивают свои возможности по сбору хороших идей. Так и есть, думаю что тут он прав.
  • Проект, который создан в одиночку талантливым технарем примерно настолько же близок к успеху, сколько и проект, который имеет 4 фаундера, 9 адвизоров, 13 пресс-релизов, 600 фоловверов и т.д.
  • Большинство фрилансеров не делают свой проект потому что считают, что потратят слишком много денег на создание. 
  • На hackernews есть много талантливых фрилансеров с хорошими идеями.

И вот его предложения:

Я плачу $5000 за реализацию программы-минимум (MVP, минимальный жизнеспособный продукт -- прим.by RP) той идеи, которая крутится у вас в голове последний год. Как только вы сделаете (в идеале за 2 месяца), вы можете вернуться к своим делам. В этот момент я приступаю к делам и покупаю на 3000 долларов кастомеров/юзеров для того, чтобы прикинуть успешность продукта. Компанию, которая получится в результате мы делим 50/50.

Считаю, что это отличная идея. В ближайшем будущем так будут многие делать.

Сегодня сделал GeekJob

====

Новость 1.

Доделал, наконец, программу-минимум. Всё из TODO-списка. Только что был последний коммит. Год работы! И вот он готов, пока еще тепленький у меня на жестком диске :)

Теперь по плану:

1. Заливать все на сервер (и менять заглушку на работающий сайт)
2. Запускать проект, тестировать на той аудитории, которая оставляла емайлы

3. Искать инвестиции (?) <-- depends="depends" p="p">3. Рекламировать и развивать самому

В ближайшие пару дней буду покупать сервер, ставить ПО, заливать и тестировать. Когда будет готово, обновим DNS'ы. Через несколько дней, если все будет в порядке, все получат емайлы.

=====

Новость 2.

Увидел тут в Гоа рекламу стартап-школы:


Вкратце: приглашают в Кочин, Индия (штат Керала) на три месяца. Начинается с апреля. Чему-то учат, видимо. Есть какая-то программа. Все это бесплатно. Но, наверное, надо иметь денег на билет. Я скорее всего напишу им (после запуска GeekJob, чтобы было что показать). Возьмут или нет - не знаю :)

Подробности по ссылке: сайт школы и FAQ.

среда, января 09, 2013

HelloBar или не надо усложнять

Все уже читали Start Small Stay Small ? (можно купить версию для киндла, если чо, в интернетах вроде как pdf находится). Рекомендую, хорошая книга. Если вкратце, то о том, что не нужны нам фейсбуки с инстаграммами. Т.е. не надо пытаться сделать очередной фейсбук. Конечно, это очень круто и даже я сам писал свою соц.сеть а-ля digg.com в свое время (тогда digg еще был популярен и за него предлагали 150 миллионов долларов, а недавно продали то ли за один, то ли за два [миллиона]). Кто-то на той волне даже сделал news2.ru, на который я захожу периодически до сих пор.

Проекты типа Фейсбука характерны тем, что при их создании есть высокая доля риска. Риска того, что он окажется невостребованным, непринятым и т.д. аудиторией. Иногда это приводит стартаперов к печальным последствиям. Поэтому, говорится в книге, надо делать небольшой проект, который с большой долей вероятности будет востребован.

Один из таких проектов, который меня вдохновляет - HelloBar. Идея очень проста, если не сказать банальна. Вкратце это просто строка вверху, которую вы сможете вставить на свой сайт и добавить там любой текст. Одна из фич в том, что вы его можете менять при желании с самого сайта :) Тем, кто скажет "так кто же это покупает, это же банальный html код?" отвечу так -- 11 тысяч ретвитов говорят сами за себя. Плюс к этому невысокая стоимость, всего 5 баксов в месяц (CLV, при этом получается довольно неплохой, и главное довольно стабильный - 5 баксов небольшая сумма).

Тру-гики могут скачать скрипт HelloBar'a всего за $29 баксов. Мне, конечно, как тру-разработчику смешно писать эти строки. И душа взывает к challenge'у. Ведь мы думаем, что надо сделать что-то такое, обязательно очень сложное (как один из наших совместных проектов -- хотя там немного другая фишка и другой потенциал).

Поэтому у меня вопрос к стартаперам - может быть стоит остановиться? Хватит усложнять, "less is more", "KISS" (keep it simple, stupid) и так далее. Всегда можно взять простую идею, проверить ее на жизнеспособность по методике Start Small Stay Small, сделать хороший сайт типа hellobar'а и не думать о фейсбуках.

Что касается меня, то следующий мой проект будет в духе HelloBar (после GeekJob, пара скринов есть в группе вконтактике). Нет, это не будет очередная полоска, это было бы слишком примитивно :) Но у меня есть список критериев, которым должен отвечать такой проект:

  • Проект должен быть простым и востребованным, должно быть четко видно win-win
  • Стоимость услуги должна быть $5 в месяц
  • Прежде всего англоязычная аудитория, англоязычный сайт
  • Должно быть красиво (личная прихоть, считаю что это важно, хотя мнения могут отличаться)
  • Обязательно recurring payments.
  • Конечно, это должно быть e-commerce а-ля HelloBar, т.е. продавать и выслать какие-нибудь горшочки не для меня. Бизнес должен помещаться в ноутбуке.

Идея уже есть. Думаю и у вас будет, если вы подумаете в таком ключе. Так что желаю вам продуктивности (+тыц), эффективности, терпения (хорошая книга, о ней будет пост как дочитаю), желания, вдохновения.

Сейчас, пока я вна Гоа, думаю куда бы съездить в ближайшую страну в Юго-Восточной Азии и как бы там дешево открыть оффшорную компанию, прежде всего для того, чтобы принимать recurring платежи онлайн (т.е. повторяющиеся, в автоматическом режиме, каждый месяц). Пока приходят на ум только Сингапур и Гонконг. Если у кого-нибудь есть опыт, подскажите в комментах (думаю, не надо говорить о том, что в России такого нет и в ближайшие 50 лет не будет).

четверг, января 03, 2013

Почему новости и дебаты для кретинов (или придуманы ими)

Я тут подписан на твиттер Талеба. Интересное там есть наблюдение. Переведу даже его в этом блоге на русский язык.

Для начала картинка:


Почему не стоит вступать в обычные дебаты и вестись на новости? (или "меньшее это большее" aka "не важно количество аргументов, а важно их качество"). Картинка иллюстрирует роль независимых факторов в какой-либо системе. Скажем, в споре или дискуссии. Из 30 выбранных факторов (по оси Х), 97% являются вариациями первых двух.

Другими словами, если это дискуссия, где все сыпят аргументами, то основную роль, в качественном показателе играют первые два аргумента, т.к. они являются наиболее качественными. А остальные 28 это, как выражается Талеб, chickenshit.

Рисунок отлично иллюстрирует аргумент "меньшее это большее" (less is more). Если вы приводите в качестве аргументации фактор 1 и 2, то это отлично. Но проблема заключается в том, что натренированные на дебаты демагоги подсунут вам 28 остальных совершенно некачественных и не играющих никакой роли аргументов, которые только сбивают с правильного пути.

Как пишет Талеб, "я решил избегать дебатов в Кэмбридже и Оксфорде, где проводятся дискуссии с людьми, взрощенными в обществе одних дебатов". Система "Окбридж" (Oxbridge, как он выражается, микс Кэмбриджа и Оксфорда) часто "покрывает все области проблемы" (covering all sides of an issue), ведет к несущественному и сводит на нет ваш самый важный по качеству первый фактор.

Если вы делаете правильные вещи, то у вас должен быть "только один аргумент". Но это расходится с культурой, принятой в обществе.

(Ссыль если чо)

PS И да, с Новым Годом всех! Чтобы все загадали желание и исполнили его ;)