По пути в Манали
Я смотрел на людей вокруг. Удивительные люди, на улице жара +47, а они ходят в рубашках и джинсах. Редкая птица долетит до середины Днепра и редкий индус наденет футболку. И я также не видел никого, кто ходил бы в шортах.
Подошел мой гид, протянул визитку, на которой было написано Swagtam Tours и карандашом номер моего автобуса. Меня передали в руки другого гида. Под палящим солнцем я шел с двумя рюкзаками, но усталости или дискомфорта не было. Мы поймали рикшу по дороге и поехали в место, откуда должен был отправиться автобус. Когда мы подъехали, гид выскочил из рикши, указал на заправку и сказал «там».
У заправки было, как обычно, много людей. По-моему в Дели вообще нет такого места, где было бы мало людей. Я подошел, и меня радушно встретили мощные по своим габаритам бородатые Делийские рикша-таксисты, в специфичных индийских головных уборах. Они не хотели отвезти меня в Tourist Information Office. Сказали Hello и поинтересовались «Манали?».
- Да, Манали.
- Автобус отправиться вот с этого места, в районе 6 часов.
- Окей, спасибо. Вы мне скажете, когда он подойдет?
- Да, конечно, без проблем. Из какой страны?
- Россия.
- Ооо, Россия.
Таксисты были вежливые и доброжелательные. Я поставил свой рюкзак на землю и сел рядом с каким-то индусом в годах, с бородой, усами и шапке, на бетонный бордюр, покрашенный в черно-желтые полоски, в тени. Я слился со средой и на меня уже никто не обращал внимания.
У меня был час в запасе, и можно было что-нибудь поделать. Пропустить мимо своей фотокамеры колоритных индийских персонажей я просто не мог, поэтому поставил портретный объектив и сделал несколько снимков. Одному очень захотелось получить его фотографию. Он написал мне свой адрес в штате Uttar Pradesh и я пообещал ему выслать почтой.
Хотелось есть, и я утолил свой голод самосой за 5 индийских рупий, с каким-то пряным соусом, похожим на тот, который подают в сети московских ресторанов «Гудман». Купил бутылку воды в этой же палатке, размером два на два метра, в которой помещались кроме всего печного оборудования еще и два индуса на раздаче. Раздача, надо сказать, шла очень хорошо. Пришлось постоять в небольшой очереди, чтобы получить заветное блюдо, которое представляло с собой вегетарианский пирожок по-моему с картошкой и еще какой-то начинкой. Мне понравилось, потом я купил еще две штуки. Потратил на обед 15 рупий на самосу и 20 рупий на полторалитровую бутылку воды, которую взял с собой.
Объявился мой гид и пригласил в охлажденный кондиционером автобус. Меня посадили на самое последнее место в конце. Место, кстати было удобнее. Да и в конце ехать было как-то поспокойнее. Тем более, впереди меня сидела симпатичная индийская девушка, с черными длинными волосами, в одежде европейского вида. Она ехала вместе со своими родителями.
Девушки в Индии – отдельная песня. В этой песне есть разные мотивы, но два основных: индийский и европейский. И каждый мотив может иметь большое количество вариаций. Рассуждать об этом можно долго и у каждого может быть свое мнение. Но отдельно для меня очень ярко выделяются два противоположных мотива. Это индийские красивые девушки, которых, кстати, меньшинство из всех индийских. Они стеснительные, воспитаны в консервативных традициях, часто не испорчены цивилизацией и общаться с ними очень приятно. И европейского вида израильские девушки, которых почему-то в своем подавляющем большинстве красотой Бог обделил, да и наградил их мужеподобными чертами лица и, что самое главное, мужскими повадками, выражением лица, мужским поведением и манерой разговора. Среди них встречаются особы достаточной симпатичности (достаточной, чтобы не называть их «стремнотушками»), но огонька в их глазах я не заметил. И говорить им «Hello, what’s your name?» мне как-то не хотелось.
Автобус тронулся и из окна я наблюдал за сменой индийского пейзажа. Люди, дома, машины встречались на всем пути. Автобус до Манали ехал 15 часов, и за все время не было такого, чтобы что-то из перечисленного выше пропадало из поля зрения моего окна более чем на 30 секунд.
На всем пути автобус делал несколько остановок. Я чувствовал себя белой вороной, когда в какой-нибудь индийской деревне, среди индусов, сидел на скамейке и пил чай с молодыми ребятами-индусами, которые ехали со мной на задних креслах. Они расспрашивали меня о разных вещах и даже накормили вегетарианским пловом с индийскими специями, после которого я почувствовал себя огнедышащим драконом с огромным извергающимся языком пламени.
Я прибыл в Манали слегка уставшим и в хорошем настроении. Я так и не познакомился с симпатичной индийской девушкой, и она уехала куда-то со своими родителями, в один из отелей Манали. Я даже не сделал ее фото. Тогда я еще не знал, что буду сожалеть об этом.